めしメニュー
2011年 07月 12日
あれよあれよと7月になってしまったので、5月分のめしメニューを載せときます。
*** 突撃! 5月の晩ごはん ***
5/1
● 豆腐雑炊
前日の鍋の残りと思われまする。
● わかめカリフラワー
奇怪な一品。カリフラワーとダシで煮て、ワカメふりかけと和えた模様。何も無いのに無理やり和食にしようとした悪い例。
5/2
● ペンネ・ア・ラ・ヴォッカ
多分Fairwayソースににんにくプラス。
● クレソンのサラダ
5/4
● ホットプレートで餃子と焼きそば
難点は餃子が終わってから焼き蕎麦が始まること。って皿に取っておけばいいだけか。気がつかなかった!
焼きそばは日本のやつがなかったので、Chineseのロー麺というのを乾麺から茹でて使用。
5/5
● TJのトルティリーニ
Fairwayのミートソースで。(茹でて和えただけじゃないか!)
● エンダイブとピーカンとブルーチーズのサラダ
はちみつバルサミコドレッシングで。
● ロールケーキと粒あんとバニラアイス
何故かデザートは和風。
5/6
● ピザ買ってきた
シシリア風(四角いの)、マルガリータ、ソーセージ、バッファローチキン。
5/7
● シーフードスパゲッティ
このソースは自分で作ったゾ。といっても、にんにく、カラマタオリーブ、シーフードMix、トマトソースの簡単なもの。
● 夏野菜のグリル
バルサミコとO.O.をチョロっとかけて。
5/9
● クスクス
お持ち帰ったモロッコ料理のあまり(チキンとラム)にアーモンドとプラムとネギちょっとを足して、クスクスと和えた。アーモンドのカリっとプラムの甘いのがGoo~。
● 夏野菜とベーコンの炒めたの
一昨日の残り物をModify。
5/11
● カルビ!
TJの冷凍カルビ。いける。骨はもっと焼いてワンちゃんのオヤツに。
● 豆ごはん
5/14
● エビ天そば
5/15
● まるごと肉じゃが
● 青梗菜とベーコンの炒め物
● 豆ごはん
● Gone Bananas!
TJの冷凍オヤツコーナーから。切ったチョコバナナが冷凍されたもの。素朴でうまい。
5/16
● チキンの白ワインソテー
塩コショウで焼いて、ほぼ火が通ったところで白ワイン投入し、最後まで火を通す。
● TJのゴルゴンゾーララビオリ、ゴルゴンゾーラソース
ゴルだらけだな。ネギ+最後にレモン汁をぎゅっと絞って和える。
5/18
● ヒレカツ with おろしポン酢
● 根菜のお味噌汁
● 納豆
こういうご飯が一番すきだけど、和食って手間かかるんだよねぇ...。
5/20
● 牛丼 with 温玉
豆腐もアリの高タンパク丼。
5/22
● ラムチョップ
フィッシュロースターでナイスな焼き上がり。骨はやっぱりワンコ行き。下はブロッコリーの茎やにんじんの千切り(こうやって売っている)。
● パルミジャーノパン
ふって焼いた。
5/23
● サラダと昨日のパンの残り
MAOZでファラフェルサラダを買ってきた。
5/25
● トマトをゴーとチーズのサラダ
ゴートチーズは、O.O.とレモンと塩コショウとともにミックス。輪切りのトマトの上に載せてまたO.O.。
● りんごとピーカンとクランベリーのサラダ
O.O.とレモンと軽く塩コショウ。
● ネギパイ
冷凍パイシートにネギを大量にのせ、塩コショウとパルミジャーノのせてオーブントースターで。
5/28
● Mets -野球場ごはん
フレンチフライ。マヨパルミジャーノ・コーン。Beer。材料だけ見ると、ジャガイモ、コーンと牛のごはんみたいだな。
5/29
● やすこチキン
やすこちゃんのレシピ。簡単だけどとにかくうまい。やみつきになるよ。
● またコーンか!
☆いつもありがとうございます☆
by yyaby
| 2011-07-12 10:01
| ごはん