早朝のセントラルパーク
2006年 01月 23日
セントラルパークの北側にRamble(*)みたいなところが最近お気に入りだから、早く起きれたら行こうよ、とBethが土曜に誘ってくれた。
(*)セントラルパークのボートハウスの横の小さい人工山で、木々が生い茂るちょっとした郊外の林みたいな感じになっていて、夜はドラッグなど危ない嗜好の人たちのお楽しみ場で、一般Peopleはとても立ち入れない。
「じゃあ、6:15ぐらいに家の前にいるから、来れたら一緒にね。」 とBeth。
うーん、週末ぐらいはちょっと遅めにしたいたからいつも7:00なんだけどなぁ。 起きれるかなぁ。
がんばって起きた。
むしろ、緊張して4時くらいに目が覚めたりしてさ。
今日は写真でセントラルパークの様子を。
1.まだ夜が明けてないセントラルパーク とても一人じゃあ来れないっす
2.貯水池ごしの日の出 ♪あっあぁぁぁぁ、はってしなくぅ~
3.朝日の中の3匹と一人
4.林の中でレスリング
5.マンハッタンのど真ん中とは思えない自然っぷり これでもすべて人工
6.フィールドにて やっと野グソゾーンから解放
7.犬を遊ばせる人たち 1
8.犬を遊ばせる人たち 2
9.朝の乗馬教室
Indy、ひとのウンチ、林の中でたくさん食べた。
ホームレスか何か知らないけど、野グソをするヤツがいっぱいいるのだ。
(ほとんどの犬は人間のウンチが大好物なのよん。)
野グソが多すぎるので、多分もう来ないと思う...。
*** 突撃! 昨日の晩ごはん ***
-土曜日-
週間日本語情報誌”NYじゃぴおん”で、居酒屋’やきとりEast’がカニの宣伝してた。
そしてらむしょうにカニ食べたくなった。
出かけようと思ったけど面倒だったから、Citarellaで冬がシーズンのStone Crabを買った。
● Stone Crab
石蟹の爪。 フロリダあたりが名産。 殻がやたら固い。
高かったくせに思ったほどじゃあなかった...。
(1) 市販のぽん酢と、塩ちょっといれた溶かしバターと、レモンで食す。
● Baked Popeto
(1) 紫いもとRed Potetoを耐熱皿にいれ、OliveOilをちょいとかけ、オーブンで焼く。
● Baked Vege
(1) ブロッコリ、ズッキーニ、イエロースクウォッシュを切って耐熱皿に入れちょっと塩コショウし、オーブンで焼く。
-日曜日-
● ビーフ ねぎ巻き
(1) ねぎを切ったのを牛薄切りで巻いて楊枝で留めて、軽く表面を塩コショウ。
(2) ちょっとだけ油を引き、焼く。 焼き色が付いたら転がして面を変える。
(3) しょうゆ+酒+みりん+ゴマ油をMixしたタレを半分かけて、その水分がなくなったら、あと半分を味を見ながらかける。
(4) 楊枝を抜いて、適度な大きさに切る。
● 切干大根のおひたし
(1) 切干大根を水で戻しておく。
(2) 戻したやつの水を絞り、人参千切り、春菊、もやしと一緒に軽く煮る。
(3) ざるにとり、水気を落とす。
(4) ボールにいれて、ポン酢+しょうゆ+ゴマ油少と和える。 控えめな濃さで。
● 押し麦いり白米
● デザート
アイスクリーム
(*)セントラルパークのボートハウスの横の小さい人工山で、木々が生い茂るちょっとした郊外の林みたいな感じになっていて、夜はドラッグなど危ない嗜好の人たちのお楽しみ場で、一般Peopleはとても立ち入れない。
「じゃあ、6:15ぐらいに家の前にいるから、来れたら一緒にね。」 とBeth。
うーん、週末ぐらいはちょっと遅めにしたいたからいつも7:00なんだけどなぁ。 起きれるかなぁ。
がんばって起きた。
むしろ、緊張して4時くらいに目が覚めたりしてさ。
今日は写真でセントラルパークの様子を。
1.まだ夜が明けてないセントラルパーク とても一人じゃあ来れないっす
2.貯水池ごしの日の出 ♪あっあぁぁぁぁ、はってしなくぅ~
3.朝日の中の3匹と一人
4.林の中でレスリング
5.マンハッタンのど真ん中とは思えない自然っぷり これでもすべて人工
6.フィールドにて やっと野グソゾーンから解放
7.犬を遊ばせる人たち 1
8.犬を遊ばせる人たち 2
9.朝の乗馬教室
Indy、ひとのウンチ、林の中でたくさん食べた。
ホームレスか何か知らないけど、野グソをするヤツがいっぱいいるのだ。
(ほとんどの犬は人間のウンチが大好物なのよん。)
野グソが多すぎるので、多分もう来ないと思う...。
*** 突撃! 昨日の晩ごはん ***
-土曜日-
週間日本語情報誌”NYじゃぴおん”で、居酒屋’やきとりEast’がカニの宣伝してた。
そしてらむしょうにカニ食べたくなった。
出かけようと思ったけど面倒だったから、Citarellaで冬がシーズンのStone Crabを買った。
● Stone Crab
石蟹の爪。 フロリダあたりが名産。 殻がやたら固い。
高かったくせに思ったほどじゃあなかった...。
(1) 市販のぽん酢と、塩ちょっといれた溶かしバターと、レモンで食す。
● Baked Popeto
(1) 紫いもとRed Potetoを耐熱皿にいれ、OliveOilをちょいとかけ、オーブンで焼く。
● Baked Vege
(1) ブロッコリ、ズッキーニ、イエロースクウォッシュを切って耐熱皿に入れちょっと塩コショウし、オーブンで焼く。
-日曜日-
● ビーフ ねぎ巻き
(1) ねぎを切ったのを牛薄切りで巻いて楊枝で留めて、軽く表面を塩コショウ。
(2) ちょっとだけ油を引き、焼く。 焼き色が付いたら転がして面を変える。
(3) しょうゆ+酒+みりん+ゴマ油をMixしたタレを半分かけて、その水分がなくなったら、あと半分を味を見ながらかける。
(4) 楊枝を抜いて、適度な大きさに切る。
● 切干大根のおひたし
(1) 切干大根を水で戻しておく。
(2) 戻したやつの水を絞り、人参千切り、春菊、もやしと一緒に軽く煮る。
(3) ざるにとり、水気を落とす。
(4) ボールにいれて、ポン酢+しょうゆ+ゴマ油少と和える。 控えめな濃さで。
● 押し麦いり白米
● デザート
アイスクリーム
by yyaby
| 2006-01-23 10:19
| INDY&MADISON