さようなら2008年!
2008年 12月 31日
掃除の合間に数回更新なんて書いたけど、もうクタクタで...。
朝は窓掃除から。
うちは高層階じゃないけど落ちたらやばいくらいの階で、網戸とかついてるからそれをずらしながら身体を外に乗り出して、長い床ふきモップで手を伸ばして拭くのであったが、微妙に手の届かないところがあって、それが又歯がゆくて歯がゆくて。
落ちるとでも思ったのか、何故かIndyが私と窓の間に割り込んで中止しようと一生懸命。
「だいじょうぶだってー。」って言っても、やたら不安顔。
窓の後は、そこらじゅうホコリ落としてその後拭いてをやって、エントランスのドアも洗剤でふきふきして、そのあとはキッチン。
うちのキッチンは小さいからそれほど大変でもないのだけど、椅子にのってキャビネットの上から床に向かってずーーっと拭いていくのはそれなりに大変だ。
汚れが取れやすい材質のものでホント良かったよー。
冷蔵庫の中もあした拭き拭きしなきゃ。
お風呂とトイレもあした。
掃除機をもう一回かけて床拭いたら掃除はおしまい。
と、大掃除の実況中継をしながら2008年の更新はおしまいにしたいと思います。
今年このBLOGに来てくださった皆様、誠にありがとうございました。
来年も皆様にとって良い年になりますように☆
*** 突撃! 12月の晩ご飯 ***
12/21
● スピナッチトルティリーニ トマトソース
Fairwayの冷凍生トルティリーニに、作りおきの冷凍トマトソース。
● スイスレッドチャドの炒めたの
いつものやつ
● Stiltonとパテと梨
12/22
● ストリートフェア風イタリアンホットドッグ
NYのストリートフェアでよく出てる出店のホットドッグ。
Hotイタリアンソーセージ、炒めたグリーンペッパーと玉ねぎ、トマトはうちのOption。
パンがなかったので、冷凍庫に残ってたハンバーガー用のものを活用。
12/23
● たまごうどん
冷凍うどんに具は卵とネギ。
● うす上げと白菜と刻み昆布の煮たの
だしとうすーい塩味ベースでみりん少し入れて煮る。
12/24
● チーズポレンタ トマトソース
パックして売ってるポレンタを切ってO.O.とつけてモッツアレラチーズを乗せてコショウをふり、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。トマトソースは冷凍の作り置き。
● Arugulaサラダ
parismidoriさんのBLOGに載ってた本格フレンチドレッシング。マスタードとエシャロットを使って。本当はかけないで全体に混ぜるのが正しいやり方だと思いますが、撮影の関係で(笑)上からかけました。
12/28
● 肉肉しいみそラーメン
Lee母ちゃんのところからクリスマスディナーの残りをもらってきたものを活用。ネギとにんじんをいっしょに炒め、添えにはアルファルファ。
☆いつもありがとうございます☆
朝は窓掃除から。
うちは高層階じゃないけど落ちたらやばいくらいの階で、網戸とかついてるからそれをずらしながら身体を外に乗り出して、長い床ふきモップで手を伸ばして拭くのであったが、微妙に手の届かないところがあって、それが又歯がゆくて歯がゆくて。
落ちるとでも思ったのか、何故かIndyが私と窓の間に割り込んで中止しようと一生懸命。
「だいじょうぶだってー。」って言っても、やたら不安顔。
窓の後は、そこらじゅうホコリ落としてその後拭いてをやって、エントランスのドアも洗剤でふきふきして、そのあとはキッチン。
うちのキッチンは小さいからそれほど大変でもないのだけど、椅子にのってキャビネットの上から床に向かってずーーっと拭いていくのはそれなりに大変だ。
汚れが取れやすい材質のものでホント良かったよー。
冷蔵庫の中もあした拭き拭きしなきゃ。
お風呂とトイレもあした。
掃除機をもう一回かけて床拭いたら掃除はおしまい。
と、大掃除の実況中継をしながら2008年の更新はおしまいにしたいと思います。
今年このBLOGに来てくださった皆様、誠にありがとうございました。
来年も皆様にとって良い年になりますように☆
*** 突撃! 12月の晩ご飯 ***
12/21
● スピナッチトルティリーニ トマトソース
Fairwayの冷凍生トルティリーニに、作りおきの冷凍トマトソース。
● スイスレッドチャドの炒めたの
いつものやつ
● Stiltonとパテと梨
12/22
● ストリートフェア風イタリアンホットドッグ
NYのストリートフェアでよく出てる出店のホットドッグ。
Hotイタリアンソーセージ、炒めたグリーンペッパーと玉ねぎ、トマトはうちのOption。
パンがなかったので、冷凍庫に残ってたハンバーガー用のものを活用。
12/23
● たまごうどん
冷凍うどんに具は卵とネギ。
● うす上げと白菜と刻み昆布の煮たの
だしとうすーい塩味ベースでみりん少し入れて煮る。
12/24
● チーズポレンタ トマトソース
パックして売ってるポレンタを切ってO.O.とつけてモッツアレラチーズを乗せてコショウをふり、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。トマトソースは冷凍の作り置き。
● Arugulaサラダ
parismidoriさんのBLOGに載ってた本格フレンチドレッシング。マスタードとエシャロットを使って。本当はかけないで全体に混ぜるのが正しいやり方だと思いますが、撮影の関係で(笑)上からかけました。
12/28
● 肉肉しいみそラーメン
Lee母ちゃんのところからクリスマスディナーの残りをもらってきたものを活用。ネギとにんじんをいっしょに炒め、添えにはアルファルファ。
☆いつもありがとうございます☆
by yyaby
| 2008-12-31 12:19
| つれづれ