めしメニュー
2009年 03月 19日
たまっためしメニューをば。
最近ちゃんと作っておりませんの、オホホホ。
*** 突撃! 昨日の晩ごはん ***
3/6
● タマーリ
とうもろこしの皮のなかに、とうもろこしの粉と味付けしたひき肉を詰めて蒸したメキシカンな料理。
Leeの同僚のお父さん(メキシカン)が作ったのを頂いたもの。辛いトマトソースをつけて。
● ケールと豚のしょうが焼き
● ブリュッセルスプラウト(チビきゃべつ)とサラミとドライトマトの炒めたの&バッファローウィング
3/7
● Hotサラミとブルーチーズ
黄色いのはハチミツ。ブルーチーズと一緒に食べるとワインに合っておいしいのだ。
● 枝豆&コーンバター
ご存知!手抜き主婦メニュー。冷凍枝豆と冷凍コーンをお皿に入れてバター乗せて塩コショウして、レンジでチン。
● トルティリーニ
トマトソースは作りおき冷凍もの。肉なし。
3/8
● 貝三昧
Chiemonさんとこに載っていた晩ご飯の牡蠣を見たら食べたくなった。ちょうど週末開かれてる朝市でローカルで獲れたシーフードのお店が出ていたので、レーザークラム、ハマグリ、牡蠣を買った。
レーザークラムはニンニクとO.O.でグリル、あとの貝はそのままグリル。レーザークラムはちょっと砂が残っていたけど味は◎。あとの2種類は身が小さくて今ひとつだった。
● カリフラワーのスープ
今回はいつもようにジャガイモは使わずにお米でとろみ付け。
3/11
● 鮭の甘味噌焼き
冷蔵庫にあった甘味噌だれを鮭に塗ってグリル。
● うすあげと白菜と千切り昆布の煮たの
薄い味で煮る。
● ぜんざい
急に食べたくなったので作った。もちは餅粉をレンジでチンして作り、ぜんざいは冷凍庫に眠っていたつぶあんを利用。
3/12
● ラビオリ ミートボール
いつものトマトソースのミートボール。今回ミートボールは手抜き。肉と塩コショウとハーブだけ。
ラビオリがちょうど1人前分冷凍庫にあったので、Lee用に。
● うどん with 前の日の余り物
前日のうすあげと白菜の煮たのにミートボールを入れて、うどんとともに。わたし用。柚子コショウを入れて。
マチ・ムスメ
☆いつもありがとうございます☆
最近ちゃんと作っておりませんの、オホホホ。
*** 突撃! 昨日の晩ごはん ***
3/6
● タマーリ
とうもろこしの皮のなかに、とうもろこしの粉と味付けしたひき肉を詰めて蒸したメキシカンな料理。
Leeの同僚のお父さん(メキシカン)が作ったのを頂いたもの。辛いトマトソースをつけて。
● ケールと豚のしょうが焼き
● ブリュッセルスプラウト(チビきゃべつ)とサラミとドライトマトの炒めたの&バッファローウィング
3/7
● Hotサラミとブルーチーズ
黄色いのはハチミツ。ブルーチーズと一緒に食べるとワインに合っておいしいのだ。
● 枝豆&コーンバター
ご存知!手抜き主婦メニュー。冷凍枝豆と冷凍コーンをお皿に入れてバター乗せて塩コショウして、レンジでチン。
● トルティリーニ
トマトソースは作りおき冷凍もの。肉なし。
3/8
● 貝三昧
Chiemonさんとこに載っていた晩ご飯の牡蠣を見たら食べたくなった。ちょうど週末開かれてる朝市でローカルで獲れたシーフードのお店が出ていたので、レーザークラム、ハマグリ、牡蠣を買った。
レーザークラムはニンニクとO.O.でグリル、あとの貝はそのままグリル。レーザークラムはちょっと砂が残っていたけど味は◎。あとの2種類は身が小さくて今ひとつだった。
● カリフラワーのスープ
今回はいつもようにジャガイモは使わずにお米でとろみ付け。
3/11
● 鮭の甘味噌焼き
冷蔵庫にあった甘味噌だれを鮭に塗ってグリル。
● うすあげと白菜と千切り昆布の煮たの
薄い味で煮る。
● ぜんざい
急に食べたくなったので作った。もちは餅粉をレンジでチンして作り、ぜんざいは冷凍庫に眠っていたつぶあんを利用。
3/12
● ラビオリ ミートボール
いつものトマトソースのミートボール。今回ミートボールは手抜き。肉と塩コショウとハーブだけ。
ラビオリがちょうど1人前分冷凍庫にあったので、Lee用に。
● うどん with 前の日の余り物
前日のうすあげと白菜の煮たのにミートボールを入れて、うどんとともに。わたし用。柚子コショウを入れて。
マチ・ムスメ
☆いつもありがとうございます☆
by yyaby
| 2009-03-19 11:36