帰ってきためしメニュー
2012年 03月 04日
なんと2月は一度も更新しないという怠惰っぷり。
このままだとフェードアウトしてしまいそうなので、意を決して! (大げさな...)
で、ネタはやっぱりめしメニュー。
去年の8月からのをダイジェスト版で。
*** 帰ってきためしメニュー ***
8/3
● パエリア
大鍋でシーフードとチキンとRed&Yellowペッパーとオリーブ、たまねぎ。サフランは贅沢に入れすぎた。
8/7
● きゅうりとチキンのマスタード和え
すし酢と辛い洋がらしで和える。
● 五目豆とひじきの炊いたの
甘辛いおしょうゆ味。圧力鍋でさっと作れる。
8/8
● びっくりのマズさ! スイカのスパイシーハチミツサラダ
スイカにカイエンペッパー、ハチミツをかけ、上かえFeta Cheeseと炒ったピスタチオ。スイカが今ひとつだったせいか、まずかった。でも食感はGoo。
● Cheesyフォカッチャと冷たいスープ
冷凍アスパラパックで冷製スープを作ったが、青臭い~。アスパラは温かいスープにほうがいい。
8/12
● カレーうどん
あまりカレーを冷凍しておいたものをカレーうどんに。ダシとしょうゆでうどんとマッチ。
8/30
● マヒマヒのステーキ
マヒマヒ(しいら)のステーキ。下の野菜はブロッコリの茎とにんじん(既にこうやってパックで売っている)
8/31
● タワーケーキ (と自分で命名)
買ってきたAngelCake(シフォンケーキ)の間にカスタードを挟み、上からはプランデーで和えたネクタリンと炒ったピスタチオ。ちなみにLeeはカスタード嫌い。(マヨも嫌い)
9/6
● 上海風焼きそば
普通の焼きそばをフライパンでほぐさずカリっとするまで焼いて、上からはMixSeafoodと野菜のあんかけ。
9/22
● 夏カレー
もう夏もおわりなので、トマトをインゲンで夏のスープカレー。割と酸っぱめ。
9/24
● 揚げた山羊チーズのサラダ
パン粉つけて表面をかりっとするまで揚げて、アルグラの上に半熟卵と。マスタードドレッシングをかけて崩しながら食べる。
9/28
● サーモンのムニエル
小麦粉つけてタップリのバターで。添えはアーモンドとクランベリーとネギのイスラエルクスクス。
● トマトブルスケッタ
10/4
● サラダ
アーティチョークとカラマタオリーブとロメインレタス。ビネグレットドレッシングで。
● スモークサーモンとアボガド
何故かレモン醤油
● チーズとパン
10/6
● 牛丼
● ハラペーニョの揚げびたし
種は必ず取ろう。グローブもつけたほうがいいよ。
● トマトをワカメの中華風サラダ
10/13
● カリフラワーのチーズ焼き
たまねぎと炒めたものの上にモッツァレラを乗せてオーブンへ。
● インゲンのこま油和え
甘辛しょうゆ味。
● エビシュウマイとごはん
10/17
● スパゲティー・ミートソース
寒くなってきたのでこのメニューが登場。
10/21
● サーモンのバター焼き
皮も焼いてパリパリ食べる。
● スイスチャドの炒めたの
にんにくで普通に炒めたが、こんな色に。
● まめごはんと大根のお味噌汁
10/23
● とうふニラ鍋 と ぎんなん
銀杏はセントラルパークより。
10/30
● ゴボウ肉団子
牛の肉だんごは焼いた後ゴボウと一緒に甘辛く炊く。
● 黒米いり玄米
10/31
● ビーツとバターナッツスクオッシュのグリル
O.O.でグリルパンで焼き軽く塩。上からはくるみ。
● いろいろプラッター
サラミ、ソフトチーズ、山羊チーズをレモンとネギでMixしたもの、ドライフィグ(イチジク)
11/2
● ビーフシチューでロコモコ
目玉焼き以外は冷凍庫から...。
11/4
● たらのアーモンド焼き
塩コショウしたたらを白身につけてスライスアーモンド付けて焼く。
● ラビオリとケッパーカリフラワー
カリフラワーはたまねぎとケッパーで炒め、茹でたラビオリを投入。
11/9
● ポークリブの煮たの+煮たまご
圧力鍋で。ホロリと肉が落ちてくるくらいに柔らかくなる。塩、しょうゆ、酒、きび糖、しょうが、六角。
11/13
● もち米とり団子の蒸したの
もち米は前もって水に浸しておく。団子にまぶして圧力鍋Go! ポン酢でいただく。
11/20
● ネギパイ
冷凍パイシートにチーズ(モッツアレラかチェダー)タップリ、ネギタップリ、そして塩コショウ。オーブントースターで。
11/21
● ごぼ天うどん
我ながらうまくできたゴボウ天ぷらだった。Leeは抹茶塩でも天ぷら食べてた。
12/4
● 揚げ餃子の甘酢あんかけ
しょうゆとすし酢を葛で。
● カブのお味噌汁とすし太郎
12/11
● サーディンの缶詰のグリル
上の粒々は乾燥ニンニク。
12/12
● カマンベールのペイストリー包み焼き
クランベリーとくるみと一緒に市販のペイストリー生地に包んで焼く。
12/31
● 年越しそば
かぼちゃと海鮮かき揚げ。
+++ 2012 +++
1/1
● オードブルいろいろと簡易おせち
牛とごぼうを圧力鍋で炊いておいたのは、冷蔵庫にいれておかなかったら何と!悪くなってしまったのだ。それだけ今年の冬は暖かいのです。
1/2
● 煮込みラーメン
薄上げと白菜と豆腐とネギ。
● 煮物
● lこんにゃくの甘辛いため
1/7
● 蒸しステーキ
圧力鍋ですぐに柔らかく。表面を焼いた牛の塊とジャガイモを白ワインと水ちょっといれた圧力鍋に投入。時間は適当。辛い洋からしで。
1/9
● 豚ニラしらたき鍋
キャベツとニラともやしとしらたきタップリのダイエットメニュー。
1/22
● バッファローウィング
と言いたいとこだけど、普通のBBQになってしまった。ま、いいや。
1/31
● ビーフシチュー
圧力鍋なのに結構調理したので、にんじんなんか無くなりかけていた。
2/3
● 恵方まき
買ってきました...。
● スモークサーモンのサラダ
柚子コショウドレッシングで。
2/8
● 豆乳なべ
鳥、豆腐、大量のしらたき、薄あげ、白菜、アスパラ。
2/14
● かれいのムニエル with マカデミアナッツ + サーモンバーガーのフライ
カレイはムニエルにして炒ったマカデミアナッツをかける。サーモンバーガーはパン粉を付けて焼く。
● マッシュセロリルートと芽きゃべつ
セロリルートは小さく切って水と白ワインと塩コショウで煮る。柔らかくなったらミキサーでマッシュ。クリームが切れてたのでちょっとだけ牛乳。刻んだネギを混ぜる。
2/19
● 梨とブルーチーズのサラダ
上からは炒ったピーカンナッツ。
2/24
● しゃぶしゃぶ
TJで薄切り肉が買えるのだ。Yay!
2/26
● スモークサーモンのパスタ
塩味パスタ。Leeはサーモン食べず。
● グレープフルーツとセロリのサラダ
O.O.と軽く塩コショウ。
2/27
● いんげん入りジャーマンポテト
たまねぎを大量に入れすぎたせいか、甘めのジャーマンポテトに。
駆け足で2月分までおわり~。
次回の更新はいつになるのか?!
今日の仲良しさんたち
ボールと靴が部屋に散乱...。
☆いつもありがとうございます☆
HOGO犬 ONEMATCHING
by yyaby
| 2012-03-04 02:38
| ごはん